下呂温泉 旅館 川上屋花水亭

MENU

KAWAKAMIYA
KASUITEI

川上屋花水亭ブログ花水亭日和

<< 下呂温泉花火ミュージカル冬公演 | main | もみじが色づきました >>

花水亭の干し柿

 今日から11月、霜月です。10月中旬頃まで暖かい日が続いておりましたので油断していたら、今週は急に寒くなり秋本番といった感じです。
 秋から初冬にかけての飛騨の風物詩として【干し柿つくり】があります。私共でも、ここ何年かは毎年恒例行事となりまして、今年も女将を初めとした従業員で丁寧に剥きました柿がロビー外に吊るされました。1ヶ月から1ヶ月半程かけて冷たい外気にさらしますと、渋い柿が甘くなります。出来上がりましたら、皆様に差し上げたいと思いますが、数に限りがございますので、今年はご予約時に「干し柿下さい。」とおっしゃっていただいた方か、ブログを拝見していただいた方に限らせて頂きます。
 
 L1000542.JPG
インフォメーション
徒然草
下呂温泉の旅館 川上屋花水亭のブログです
プロフィール
下呂温泉の旬の情報をお届けします
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
Other's


このページのトップへ